식품 산업에서의 넷 제로
온실가스 발생에 있어 식품의 역할과 넷 제로를 달성하는 데 도움이 되는 접근 방식과 표준을 살펴봅니다.
넷 제로 도전 과제
파리 협정은 기후 변화의 위협을 줄이기 위한 법적 구속력이 있는 국제 조약입니다. 영국은 주요 경제국 중 최초로 순 배출 제로에 도달하기 위해 온실가스 배출량을 2030년까지 50% 감축하고 2050년까지 순 배출 제로를 달성해야 합니다.
영국은 주요 경제국 중 최초로 순 배출 제로 법을 도입하고 순 배출 제로 전략을 발표했지만, 식품 산업은 온실가스 배출량의 34%(1/3)가 이 부문에서 발생하는 것으로 추정되는 만큼 책임감을 가져야 합니다.
기후 위기와 관련된 기온 상승과 기상이변으로 인해 식품 시스템은 이미 농작물 피해와 손실로 어려움을 겪고 있습니다. 다논, 이노센트, 맥케인, 네슬레, 모리슨스 등 많은 식품 기업이 이미 넷 제로 목표를 달성하고 있지만, 식품 산업의 모든 부분이 행동을 취해야만 변화를 일으키고 기후 비상사태를 피할 수 있습니다.
넷 제로의 의미는 무엇인가요?
넷 제로는 대기로 유입되는 온실가스 배출량과 대기에서 배출되는 온실가스 배출량이 균형을 이루어 배출량을 0으로 만드는 것을 말합니다.
식품 산업은 다른 산업과 함께 기후 변화를 종식시키기 위해 넷제로를 달성해야 합니다. 탄소 배출량을 줄이는 것만으로는 충분하지 않습니다. 현재와 같은 방식으로 사업을 계속할 경우 2050년까지 배출량이 30~40% 증가할 수 있다고 합니다. 걱정스러운 것은 식품 산업에서 아무런 변화가 없다면 기온 상승을 2°C 이하로 제한하려는 파리 협정의 목표를 달성하는 것이 불가능하다는 것입니다.
따라서 식품 업계가 탄소 배출을 막기 위한 조치를 취하는 것이 가장 중요합니다.
온실가스 발생에 있어 식품의 역할
영국 식음료연맹(FDF)에 따르면 수입이 33%, 영국산 식재료가 32%, 소비자 12%, 소매 및 요식업 9%, 제조 6%, 포장 3%, 운송 5%, 소비 후 5%의 온실가스 배출을 담당하고 있다고 합니다.
농업은 배출량의 약 10~12%, 삼림 벌채와 같은 토지 이용 변화는 8~10%, 운송 및 제조와 같은 식품 공급망 활동은 5~10%의 배출을 유발하는 것으로 추정됩니다.
WRAP 연구에 따르면, 영국 식품 시스템은 약 160만 톤의 이산화탄소 배출량을 차지합니다. 전 세계 온실가스의 8-10%가 식품의 생산, 운송 및 부패로 인해 발생하는 것을 고려하면 매우 걱정스러운 통계입니다. 식품 폐기의 영향이 너무 커서 만약 식품 폐기물이 하나의 국가라면, 미국과 중국 다음으로 세 번째로 큰 탄소 발자국을 가질 것입니다.
탄소 배출량 산정하기: Scope 1, 2, 3
온실가스 의정서의 일부로 온실가스 배출은 세 가지 범위로 분류됩니다.
Scope 1은 연료 연소, 회사 차량, 비산 배출 등 소유하거나 통제하는 출처에서 발생하는 직접 배출을 다룹니다.
Scope 2는 보고 조직이 구매하고 소비한 전기, 증기, 난방 및 냉방의 생성을 통해 배출되는 간접 배출을 고려합니다.
Scope 3은 기업의 가치 사슬에서 발생하는 기타 모든 간접 배출을 의미합니다. 기업이 소유, 통제, 구매 또는 소비하지 않기 때문에 식별하기 어려울 수 있지만, 배출량의 최대 90%를 차지할 정도로 가장 중요한 것으로 간주됩니다. 여기에는 구매 상품 및 서비스, 출장, 직원 출퇴근, 폐기물 처리, 판매 제품 사용, 운송 및 유통, 투자, 임대 자산, 프랜차이즈 등이 포함될 수 있습니다.
식품 기업은 Scope 3 배출에 집중함으로써 공급망에서 배출 핫스팟이 어디에 있는지 평가하고, 자원 및 에너지 위험을 파악하며, 에너지 효율성과 비용 절감의 기회를 강조할 수 있습니다. 그 외에도 공급업체의 지속가능성 성과를 검토하고, 파트너 공급업체와 함께 지속가능성 이니셔티브를 자문 및 실행하며, 직원들의 참여를 유도하는 등 다양한 이점을 누릴 수 있습니다.
탄소 배출 제로를 달성하는 방법
식품 생산업체는 먼저 소유하거나 통제하는 출처에서 발생하는 배출량을 파악하여 순 배출량 제로를 달성하기 위한 조치를 취할 수 있습니다. 여기에는 다음이 포함될 수 있습니다:
회사 차량을 저공해 차량으로 업그레이드 또는 개조하기 – 정부가 이미 영국 도시 전역에 청정 대기 구역 계획의 일환으로 도입하고 있습니다.
탄소 배출량을 상쇄하거나 전기, 열 및 증기 공급원을 풍력, 태양열, 원자력 또는 수력 발전과 같은 저공해 대안으로 교체하여 탄소 감축 및 효율을 높입니다.
과학 기반 목표 이니셔티브를 사용하여 적절하고 현실적인 온실가스 배출량 감축 목표를 설정하여 회사 목표를 설정합니다.
식품 생산업체가 탄소중립 문제를 해결하는 데 도움이 되는 표준
식품 생산업체가 탄소중립 목표를 달성하기 위해 사용할 수 있는 몇 가지 표준이 있습니다.
식품 생산업체는 BSI의 PAS 2060을 통해 4단계 프로세스를 통해 비즈니스의 탄소 중립성을 입증할 수 있습니다. 이러한 단계에는 다음이 포함됩니다:
– 정확한 측정 데이터를 기반으로 한 온실가스 배출량 산정
– 목표 중심의 탄소 관리 계획을 통한 배출량 감축
– 배출량 상쇄
– 공개 및 설명문을 통한 문서화 및 검증
BS EN ISO 14064 시리즈에는 조직 및 프로젝트 수준에서 온실가스 배출량을 정량화, 보고 및 검증하기 위한 지침이 있습니다. 이 표준은 수익성 향상을 위한 비용 절감 기회를 파악하고, 기업 평판을 개선하고, 잠재 투자자에게 더 매력적으로 보이며, 향후 법적 요건에 대비하고, 경쟁사 대비 벤치마크를 설정하는 데 도움이 될 수 있습니다.
BS EN ISO 14067은 농업 및 운송부터 포장 및 음식물 쓰레기 관리에 이르기까지 각 수명 주기 단계에서 제품의 탄소 발자국을 분석하고 검증하기 위한 원칙과 지침을 명시하고 있습니다.
BS EN ISO 14001은 식품 생산업체가 조직 내 효율성과 환경 성과를 개선하는 데 사용할 수 있는 환경 경영 시스템을 정의합니다. 여기에는 공급업체 조달부터 식품의 제조, 보관 및 유통에 이르기까지 비즈니스의 여러 측면에 걸친 지침이 포함되어 있으며, 기업이 환경에 미치는 영향을 줄이는 방법에 중점을 두고 있습니다.
BS EN ISO 50001은 식품 생산업체가 에너지 경영 시스템 개발을 통해 에너지 사용을 관리하고 개선할 수 있는 방법에 중점을 둡니다. 이 표준은 에너지 효율을 높이기 위한 정책 개발, 에너지 효율성 달성을 위한 목표 설정, 에너지 사용과 관련하여 정보에 입각한 의사 결정을 내리기 위한 데이터 사용 등을 포함하는 프레임워크를 식품 기업에 제공합니다. 이를 통해 식품 생산업체는 에너지 사용량을 측정, 검토하고 지속적으로 개선할 수 있습니다.
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