출처: 식품저널 foodnews
출처: 식품저널 foodnews

세계보건기구(WHO)는 현재 사람들이 식품이나 식품 포장으로부터 COVID-19에 감염될 수 있다는 증거가 없다고 알렸다.
WHO는 냉동식품과 포장재가 할 수 있는 모든 역할을 포함해, COVID-19의 기원과 확산에 대한 추가 조사가 필요하다고 간주했다.
 

식품을 통한 전염

COVID-19는 사람과 사람으로 확산되는 호흡기 질환으로 식품 매개 질병이 아니다. 식품 또는 음료에 있는 바이러스를 삼킴으로써 감염된다는 의견에 대한 증거는 없다. 해당 바이러스는 위의 산성 환경에서 비활성이며 위장관에 도달해 질병을 유발할 가능성이 낮다고 한다.
* 참조: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7285829/)

국제식품미생물규격위원회(The International Commission on Microbiological Specifications for Foods, ICSMF) 또한 식품이 COVID-19 전염의 주요 근원 또는 운송 수단이라는 문서화 된 근거는 없다고 결론지었다. SARS-C0V-2 및 그의 식품 안전과의 관계성에 대한 ICSMF의 의견은 다음을 참조할 수 있다.
* 참조: https://www.icmsf.org/wp-content/uploads/2020/09/ICMSF2020-Letterhead-COVID-19-opinion-final-03-Sept-2020.BF_.pdf )

감염의 주요 위험은 감염된 사람들과의 긴밀한 접촉이다. 가장 좋은 방법은 사회적 거리두기를 실천하고 항상 모범적인 개인 위생을 유지하는 것이다.
비누와 물로 정기적으로 손을 씻고 얼굴을 만지지 않도록 해 감염 위험을 감소 시켜야 한다. 

식품 포장재를 통한 전염

식품 포장재는 어떠한 특정 전염 위험을 나타내지 않았다. 동 바이러스가 표면에 얼마나 오래 생존하는지 또는 검출할 수 있을 정도로 남아있는지 아직 확인되지 않았다. 연구들은 몇 시간에서 최대 며칠일 수 있다고 한다. 이는 표면 유형, 환경의 온도 및 습도에 따라 다르다.

식품 또는 식품 포장재로부터 COVID-19에 감염된 사례는 아직 알려지지 않았다. 호주뉴질랜드 식품기준청은 COVID-19 바이러스 및 그의 유전적 물질의 흔적이 중국에서 수입 식품 및 포장에서 검출됐다는 사실을 인지하고 있다. WHO는 잠재적인 감염원으로 냉동식품 및 포장에 대한 추가 조사를 권한다.
두 명의 ICMSF 회원과 공동 저자는 식품 안전과 SARS-CoV-2와의 연관성에 대한 과학 문헌을 검토했고, 오염된 식품 또는 식품 포장을 통해 COVID-19에 감염될 전체적인 위험은 매우 낮다고 결론지었다. SARS-CoV-2와 식품 안전에 대한 위험은 다음을 참조할 수 있다.
* 참조: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2020.580551/full 

호주뉴질랜드 식품기준청은 식품 또는 식품 포장으로부터 잠재적인 COVID-19 전염과 관련된 증거를 계속 모니터링 및 평가할 것이며, 현재 본청의 권고에 대한 그의 영향을 고려할 것이다.

염려된다면, 알코올성 소독제나 표백제와 같은 일반적인 가정용 소독약으로 표면을 소독할 수 있다.
 

과일 및 채소 세척

먹기 전에 흐르는 물에 신선 과일 및 채소를 씻어야 한다. 식품을 세척하기 위해 비누, 소독제 또는 세제는 사용하지 말아야 한다.
이러한 세척용 제품은 사람의 섭취를 위해 만들어진 것이 아니다. 실제로 이러한 제품들은 식품에 사용하기에 안전하지 않을 수 있다.
 

육류의 안전성

COVID-19가 동물에서부터 발생했다는 의혹이 있다. 호주에서 육류를 통해 사람에게 전파가 될 가능성은 없다.

WHO는 육류, 가금류, 난류 등과 같은 식품은 완전히 익히고, 날 것의 동물성 제품은 교차오염을 예방하기 위해 조심히 다뤄져야 하며, 병든 동물의 육류는 먹지 말아야 한다고 권고한다.

호주에서 모든 육류는 엄격한 관리를 받는다. 병든 동물의 육류와 부산물을 식용으로 사용할 수 없도록 하는 점이 이에 해당한다.
COVID-19 전염을 예방하기 위해 호주에서 육류에 대해 추가적인 주의를 기울일 필요는 없다.

모든 생 육류는 식중독을 일으킬 수 있는 기타 미생물을 함유할 수 있다. 생 육류를 다룰 때 항상 모범적인 식품 안전을 유지하는 것이 중요하다. 특히 분쇄육과 닭고기를 적절하게 조리하고 교차오염을 예방하는 것에 주의해야 한다.

호주뉴질랜드 식품기준청은 모든 식품을 취급할 시 모범적인 식품 안전을 실천할 것을 항상 권장한다.

 

출처:

Food식품안전나라 
호주뉴질랜드 식품기준청(FSANZ) 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7285829/
https://www.icmsf.org/wp-content/uploads/2020/09/ICMSF2020-Letterhead-COVID-19-opinion-final-03-Sept-2020.BF_.pdf
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2020.580551/full

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